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父の日sweet

茶道の先生から茶花のお礼に鶴屋八幡の季節のお菓子を頂きました。アジサイともう一つは何かしら?

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午後に練馬の澁谷園芸に野菜の苗を買いに行きました。ここには、大きなケヤキの大木があります。その木陰でお茶をしたり、食事をすることができます。

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今日は、お茶です。

主人は、シフォンケーキとコーヒー、私はWチーズケーキとWエスプレッソ。園芸やさんらしくケーキには、ベジブルフラワーがあしらわれています。

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ここのエスプレッソは私のお気に入りです。本物のエスプレッソです。

author:Muu, category:, 22:07
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築地で女子会

設計部の女子4人で飲み会をしました。

場所は、築地の本願寺そば・・・3時間飲み放題の女子会コースでしたが、おしゃべりしている内にあっという間に時間が過ぎます。

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しったか貝、生湯葉・・・あいなめと蓬豆腐

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桜鯛

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てんぷら、鯛飯

どれもおいしかった、、、築地とあって、お魚は抜群でした。しかし、お野菜は我が家の畑のほうがおいしい気がします。

author:Muu, category:, 23:51
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御節

昨日は、お餅をつきました。

いつもは母がつきあがったお餅を取りわけて、私たちが成型していましたが、今年は「見ているだけにする」と母は言い張ります。

自分がやらなければ満足しなかった母、得意げに取り分けてくれたものですが、もうその気配はどこにもありませんので、とり分けは私がやりました。床の間用はうまく行きましたが、神棚用の重ね餅が大きすぎて、やり直し・・・失敗しながら、何とか完成しました。

 

さて、今日は御節です。

昨年は引越し準備で私達は帰省できず、娘が一人で実家に・・・そして私に代わって御節を作ってくれました。

今年もどう?と娘に持ちかけましたが、飾り系を娘が担当で一緒に〜となりました。

毎年、作るものはほぼ決まっていますが、その年の買い物具合や気分で味付けや表情がわずかに異なります。

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さて、今年のお味はどうでしょう?紅白が始まる前に余裕で完成しました。

author:Muu, category:, 20:50
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ジャックトレスのチョコレート

ちょうど引越しのとき、ニューヨーク・ワシントンあたりにいる友人に会いに行っていた従姉が帰ってきました。

新しい家で夕飯を一緒にとやってきました。

お土産は?

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ニューヨークにしか売っていないジャックトレスのチョコレートでした。

エスプレッソを入れて、1っこを4等分して、一つずつ味わいました。う〜ん。おいしい。ちょっと大人の味系でしょうか?

author:Muu, category:, 20:03
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山椒の実

いつもは、GWの頃に収穫する山椒の実、少しばかり色づき始めていましたが、いっぱいついています。

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木を剪定もしたくて、実を全部収穫しました。

房から一粒づつ切り離し、水に少しだけ漬けておきます。水から上げてペーパータオルの上で水切りします。

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水切りが終わると、シール袋に平らに並べて、冷凍・・・これでいつでも、必要な分量を取り出して使えます。山椒ちりめん最高です。

author:Muu, category:, 22:21
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気分転換

先日四国からもらってきた夏みかんが7個ありました。気分転換にマーマレードを作ることに。

朝、現場に向かう前に下準備をしました。皮をむいてさっとお湯にくぐらせスライスします。薄く薄く、ひたすら薄く、研いだ菜切り包丁が効きます。実の方は種をとりわけ、ざく切りにして冷蔵庫へ。

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出かける前に一度皮の水を替え、冷蔵庫に入れておきました。夜帰宅して、もう一度水を替え、苦味をチェックしてOKならば煮はじめます。種はお茶パック2つに分けて、一緒に煮ます。

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夏みかん(7個)2500g

砂糖800g

材料は、シンプルでこれだけです。今、家中シトラス風味です。

author:Muu, category:, 02:40
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名古屋食

日帰り出張でした。初めて出張するという3人の若手が一緒です。名古屋のご当地グルメ体験となり、朝少し早く名古屋駅の銀の時計前に集合しました。

お目当ては、小倉トーストのモーニングです。

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これで650円でした。コーヒーもトラジャの本物。お安い感十分でした。

さて、午前中の会議が終わって昼食です。「からめ亭」というスパゲットのお店にみんなで向かいました。

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左が私の頼んだ「アスパラベーコン Sサイズ」

右が仲間が頼んだ「きのこ Mサイズ」

Sでも量は十分です。ソースはドミグラスのように見えますが、醤油ベースのとろみの強いあんかけにブラックペッパーが効いた不思議な味でした。私にはちょっと濃すぎる感じでした。ソースをあまりからませないで食べたとか、お店の名前に反則ですね。

 

author:Muu, category:, 23:30
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ラッキョウ漬け

今までは、長野の畑で自分で作ったラッキョウを漬けていました。しかし、長野へ行く時間がありません。3年前に漬けたストックもなくなりました。

八百屋さんの店頭で泥付ラッキョウを横目で見ながら1ヶ月がたち、「やっぱり買って漬けよう」と決めたのです。小ぶりのものが好みですが、それは入手困難。もう、残っているものを買うしかありません。二つのお店で、1KG入りの袋を3つ見つけました。皮をむき、上下を切り詰めると2.3kgくらいになりました。

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醤油漬け

 ラッキョウ 約350g

 醤油 150cc

 酢  150cc

 日本酒 75cc

 塩   小さじ2

 鷹の爪 1本

 グラニュー糖 小さじ3

 昆布 少々

 

酢漬け 4Lの瓶

 ラッキョウ 1800g

 純米酢   500cc

 穀物酢   200cc

 蜂蜜    100g

 グラニュー糖 50g

 塩      10g

 鷹の爪    5本

 

こんな大きな粒のラッキョウを漬けたのは、はじめてですが・・・おいしく漬かりますように。

author:Muu, category:, 23:07
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梅酒

昨日我孫子の畑で収穫した梅は、5kgありました。完全に無農薬です。

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その半分をホワイトリカーで漬け込み、今夜残りをブランデーベースリキュールで漬け込みました。瓶は8L用です。

一日たつと、ホワイトリカーの方の梅は緑から少し黄身がかってきています。

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青梅 2.5kg

氷砂糖 0.5kg

ホワイトリカーorブランデーベースリキュール(35%) 3.6リットル

 

4年前に作った分量とまったく同量です。砂糖は、一般的なレシピーの半分です。

次の引越しのころには、飲むことができます。さてさて・・・床下でお休みください。

author:Muu, category:, 23:30
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哲学堂桜アンパン

仮住まいの近所にロイスダールのお店があります。

先日、TVのアドまちで紹介された同店の「哲学堂桜あんぱん」を紹介してみます。

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上に塩漬けの桜の葉、アンは桜色の白餡に桜の葉が刻み込まれています。

1個¥160(税別)です。お店に行くと、パンを買う人の半分以上がトレイにこれを乗せています。今だけですから。

author:Muu, category:, 10:53
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