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野辺の里

めずらしい三重県津市 新木屋さんのお菓子です。銘は、「野辺の里」、上品な半生です。

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上面に寛永通宝のようなレイアウトで野辺の里の4文字が陽刻されているようですが読めません。

author:Muu, category:, 22:58
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半生菓子

日本橋で徳川吉宗の時代から300年続く老舗の「長門」の半生菓子を頂きました。

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千代紙を貼った箱から、かわいらしい春が次次に飛び出して来ました。

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早速お薄と頂きましょう。

author:Muu, category:, 21:45
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全粒入りパン

相変わらず試行は続きます。

今日は、北海道産「キタノカオリ」の石臼挽き全粒粉を使ってみたいと思います。

キタノカオリは、たんぱく質14.0±2.0% の小麦粉ですから、いつも使っている最強力粉のスーパーキング(たんぱく質 13.8%)にほぼ近い釜のびを期待してしまいます。

ただ、どのくらい混ぜると食感が良いのか?パンのレシピーをいろいろ調べても使用する全粒粉の挽き方などから変わってくるのでしょうか?様々なことが書かれていますので、自分で試してみるしかないようです。

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 水 180ml

 スーパーキング   180g

 全粒粉キタノカオリ 70g

 砂糖        14g

 塩         4.5g 

 無塩バター     12g

 スキムミルク     5g

 ドライイースト   2.8g

こんな配分で焼いてみました。小麦のふすまや胚芽がまるごと入った全粒粉の食感とこうばしい香りは、北海道の恵み?と大げさに感じるほどGOODでした。

しかし、困ったことに・・・会社から帰って来てパンを焼き始め、焼きあがりが11時を過ぎ、その頃焼きたてのパンの香りとどんな焼きあがりか知りたいという好奇心に勝てず、食してしまいます。就寝前なのでちょっと困りますよね。でもいつも負けてしまいます。

author:Muu, category:, 23:35
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ラムレーズン

お菓子やパンに使うラムレーズンがなくなりそうなので、まとめて追加しました。

用意したラム酒は、DOVERの45度 とサントリーの40度の2種です。国内で売られれいる代表的なラム酒は、これともう一種マイヤーズのラム酒がありますが、マイヤーズの価格はサントリーの約1.4倍します。そのまま飲むわけではないので、これで十分かと思っています。今日は、レーズン、ベリーMIX、サルタナ&マスカットの3種です。なるべく、オイルコーティングされていない素材を準備します。

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ベリーとサルタナは、サントリーの40度、レーズンはDOVERの45度と思ったら、少し足りなくなりましたので、DOVER+サントリーになりました。42.5度くらいでしょうかね。

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今日漬けて明日は使えないので、しばらく寝かせましょう。

author:Muu, category:, 22:40
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ふき味噌

最近、「食」の話題が多いですね。

ふきのとうを採ってきたので、ふき味噌を作りました。作ったという程の作業ではありませんね。

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ふきのとう 100g

麦みそ    60g

赤だし味噌  40g

日本酒    20ml

砂糖     大匙2

ゴマ油    小匙1

 

ふきは刻んでいるそばからあくが出て変色して行きます。そのために、ふき以外のすべてを混ぜ、ゴマ油はフライパンに入れて熱しておきます。刻んだふきのとうを一気に炒めて、他の調味料をフライパンに加え、炒りつける感じで煮詰めて完成。

所要時間は、10分もかかりません。

でも、この短時間の間にキッチンは春の香りでいっぱいになります。味覚や視覚の春もいいですが、嗅覚の春もうれしいものです。

author:Muu, category:, 01:19
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カヌレフィナンシェ

フランスの伝統菓子カヌレの型で抜いたかわいらしいすいーつのご紹介です。

新丸ビルのB1FにあるMITAN でGET。

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レモン。ジンジャー

オレンジ

ピスタチオ

メープル

黒ゴマ

ブルーベリー

フランボワーズ

ショコラ

の 8種、どれも個性的です。

author:Muu, category:, 23:23
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リッチな食パン

今日のパンは、少しリッチな食パンです。

 牛乳    140ml

 全卵     50ml

 砂糖     28g

 塩      4.5g

 無塩バター  30g

 強力粉(ゴールデン・ヨット) 240g

 薄力粉(スーパーバイオレット)  10g 

 ドライイースト 3g

 

さて、釜のび180mmで今まで最高でした。今日のバターは今までの雪印ではなく、ちょっと違う柔らかめにしてみました。

りっち、りっち!

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author:Muu, category:, 23:04
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久々のクッキー

新宿に製菓材料を買いに出かけました。東京マラソンの道路規制があるので、今日は車ではなく地下鉄利用です。

新宿京王デパートの8F に冨澤商店TOMIZ があります。今まで、NETで製パン材料を求めていましたが、調べてみるとすぐ近くにこんなお店がありました。価格はほぼ同じか、こちらの方が少し安い感じです。何より、NETで届いた粉類などには賞味期限の記載がありませんが、TOMIZの粉にはこの記載がありました。NETの情報よりも、実際に商品を見て、お店の人に質問できる方がいいようです。

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先日、ラムレーズンを作っておきましたので、今日はレーズン・ロッククッキーを作ります。

  薄力粉(スーパーバイオレット)200g

  有塩バター    100g

  砂糖       50g

  コーンフレーク  50g

  ラムレーズン   80g

  卵        1個

  スキムミルク   10g

  B.P.       小さじ1/2

この分量で、天板2枚分になります。180℃ 14分の焼き。

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本当に久しぶりに焼きました。我が家の定番クッキー(サクサク)です。

author:Muu, category:, 00:14
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今日はチョコパン

40年も活躍した古い100gはかりの針が曲がり、年のせいもあるのでしょうか、見ずらくなっていました。

0.1gまで計測、風袋の差し引き機能、容量-重量の換算表示、ステンレスの洗える皿など、機能がいっぱいついたデジタルスケールにバトンタッチしました。

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牛乳の風袋を差し引き、ml で計測できるのは便利です。今日は、3種のチョコレートを刻んで粉に混ぜ、チョコレートパンをつくってみました。

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全部セットして放置・・・待つだけで、ここまで焼けるのは嬉ですね。

 牛乳  180ml

 砂糖   30g

 塩    3g

 無縁バター 15g

 強力粉(ゴールデン・ヨット) 250g

 チョコレート 80g

 イースト  3g

author:Muu, category:, 16:34
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ごまパン

昔、自宅にだれか、それもお酒を飲む方がいらっしゃるとき、来客時間に合わせて焼きあがりのゴマコッペを人数分よく作ったものです。パンとゴマの香りでお迎えでした。そんな懐かしいシーンを思い出しながら、会社から直帰、ゴマパンを作って見ました。

昔のレシピーは、処分したのか見つかりませんが・・・

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 強力粉 250g

 砂糖   15g

 塩    3g

 黒ゴマ  15g

 白ゴマ  15g

 無塩バター  30g

 スキムミルク 12g

 イースト   3g

 水    175ml

釜のびもまずまずの15cmで、うまく行ったようです。

煎りゴマは、最初から粉に混ぜて焼きました。

author:Muu, category:, 23:47
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