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キウイジャム
今日は、夕方から四国の実家に帰省です。
その前に、やっておきたいこといっぱい〜:墓参に行って、買い物して、美容院へ行って、片付けして・・・
その一つ、先日畑で収穫してきたキウイをジャムにしたいと思っていました。
皮をむいてみると、緑のキウイではなく、ゴールデンキウイでした。昔義父が植えた雌の木がそうであったのか、一昨年隣に植えた雄の木の影響なのか定かではありませんが、とにかく黄色の果肉でした。
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皮をむいた総重量でちょっと寂しいかなと思い、林檎を足しました。全体にグラニュー糖をまぶしてしばらく置きます。
果汁が出てきたら、火にかけて煮詰めます。家中がさわやかな甘酸っぱい香りでいっぱいになりました。さてお味はどうでしょう?
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おぼえがき
 キウイ(皮をむいたもの):800g
 林檎(フジ):3/4個
 グラニュー糖:200g
 小柚子の絞り汁:1個分
 柚子の種:適宜(ペクチン取り用)
author:Muu, category:, 11:47
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