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5年目のマーマレード

マーマレードを作りたいと思って夏みかんの苗木を庭に植えました。

5年経ってやっと、夏みかんらしい実りが6個。その内3個を収穫していよいよ待望のマーマレードを作りました。

100%手作りのマーマレードというわけです。

20170227jam3 3個で約1kgありました。加える砂糖は300g。

後は、何も加えません。ひたすら薄く皮を切って行きます。この作業が一番時間がかかります。薄く切った皮は水であく抜き、抜きすぎるとマーマレードらしさがなくなります。そのため、つけていた水を最後まで捨てないで、必要があれば足せる状態にしておきます。4瓶のマーマレードが出来ました。久しぶりに家中柑橘の香りで満ちていました。

20170227jam220170227jam1

 

author:Muu, category:, 01:01
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Comment
以前テレビで夏みかんは春?冬?に収穫して
夏まで寝かせておくと酸味がまろやかになって
えぐみもとれると言ってました。

そうなんですか?

ジャムなら関係ないのでしょうか。
アン, 2017/03/17 2:59 PM









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