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ラッキョウ漬け

今までは、長野の畑で自分で作ったラッキョウを漬けていました。しかし、長野へ行く時間がありません。3年前に漬けたストックもなくなりました。

八百屋さんの店頭で泥付ラッキョウを横目で見ながら1ヶ月がたち、「やっぱり買って漬けよう」と決めたのです。小ぶりのものが好みですが、それは入手困難。もう、残っているものを買うしかありません。二つのお店で、1KG入りの袋を3つ見つけました。皮をむき、上下を切り詰めると2.3kgくらいになりました。

170612rakkyo

醤油漬け

 ラッキョウ 約350g

 醤油 150cc

 酢  150cc

 日本酒 75cc

 塩   小さじ2

 鷹の爪 1本

 グラニュー糖 小さじ3

 昆布 少々

 

酢漬け 4Lの瓶

 ラッキョウ 1800g

 純米酢   500cc

 穀物酢   200cc

 蜂蜜    100g

 グラニュー糖 50g

 塩      10g

 鷹の爪    5本

 

こんな大きな粒のラッキョウを漬けたのは、はじめてですが・・・おいしく漬かりますように。

author:Muu, category:, 23:07
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