RSS | ATOM | SEARCH
ジャガイモ植え付け

昨夜遅く、買っておいた種芋を取り出しました。ほとんどの芋に芽が出ています。

1個40 〜 60g にカットし、切り口に灰を付けて乾かしました。そして、今朝雨模様の予報でしたが、ラッキーなことに曇り、雨は降っていません。来週桜の開花ということなので、途中で桜並木を通ってみましたが、まだ蕾は開いていませんでした。畑ではクリスマスローズやアネモネが開花して待っていました。

DSCN3303IMG_2293

IMG_2303IMG_2317

収穫は、紫カラシ菜とサラダ菜、どちらもサラダ用です。紫カラシ菜は、少し苦味と辛味があり、淡白なサラダ菜に混ぜると絶妙です。

IMG_2312IMG_2313

春菊と小松菜の種まきをして、いよいよジャガイモの植え付けです。

ジャガイモ用の畑のPH をはかりました。本当は、5.5 〜 6.0 がいいのですが、酸性内ではありますがちょっと高めのPH6.7です。

畝を2本作り、真ん中に10cm 程の溝を作って、昨夜準備した種芋を30cm強の間隔で並べ、土をかけます。

IMG_2310IMG_2320

作業終了の頃、雨がポチポチ降り始めました。種芋が腐りませんように。

author:Muu, category:我孫子, 23:17
comments(0), trackbacks(0), - -
Comment









Trackback
url: http://blog.nakaji.moo.jp/trackback/976014