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ふき味噌

最近、「食」の話題が多いですね。

ふきのとうを採ってきたので、ふき味噌を作りました。作ったという程の作業ではありませんね。

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ふきのとう 100g

麦みそ    60g

赤だし味噌  40g

日本酒    20ml

砂糖     大匙2

ゴマ油    小匙1

 

ふきは刻んでいるそばからあくが出て変色して行きます。そのために、ふき以外のすべてを混ぜ、ゴマ油はフライパンに入れて熱しておきます。刻んだふきのとうを一気に炒めて、他の調味料をフライパンに加え、炒りつける感じで煮詰めて完成。

所要時間は、10分もかかりません。

でも、この短時間の間にキッチンは春の香りでいっぱいになります。味覚や視覚の春もいいですが、嗅覚の春もうれしいものです。

author:Muu, category:, 01:19
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