RSS | ATOM | SEARCH
小鋏のとぎ

よく使う糸切鋏は、いつも京都の金高刃物老舗にとぎに出します。何年かに一度のことですが、1週間ほどで丁寧に仕上がって返送されて来ます。現在は、七代目といいますから歴史のある刃物やさんです。

DSCN7524DSCN7526

今回は、金高が2丁、うぶけやが1丁、菊管が1丁の計4丁です。

DSCN7527

鋏を握るのがうれしくなるような・・・とても美しく研がれています。

author:Muu, category:-, 19:31
comments(2), -, - -
Comment
私も糸切鋏は、同じような物を使用しております。
今度、刃研ぎする時には、お店を教えて下さい。
(糸切鋏は、これなんですよね〜。気持ちが同じ!)
代表, 2020/06/24 6:47 PM
代表様
コメントありがとうございます。
そうでしたか、同じ鋏・・・なんだかうれしくなります。
もう20年以上同じものを使っています。
研ぎに出すときは、どうぞお尋ねください。
Muu
Muu, 2020/06/27 2:54 AM