数回入退院を繰り返し、1年めぐり、今日は2度目の誕生日です。
薬の副作用がきつい時期なのでと気遣って、娘は小さめのバースデーケーキを用意してくれました。家族そろって、家でこのケーキを頂けることに感謝しかありません。よく頑張りましたね to all !
娘からのプレゼントは「100万回生きたねこ」のクッキーとマグカップでした。
]]>オークションに完品のスバギが出品されていました。出品者は、昔本郷の骨董俱楽部で古裂を売っていらした方の息子さんです。2代に渡ってお世話になっているわけです。
手描きと木版捺染、一部両面染めによる更紗布です。
昨年、大倉集古館で開催された「特別展 畠中光享コレクション 恋し、こがれたインドの染織 ―世界にはばたいた布たち」の出品にも酷似のものが展示されていました。
]]>暖冬と言われる中、河原撫子は冬中ずっとチラホラと花(ピンクも白花も)を見せていました。しかしながら、さすがに茶花に用いる勇気はありませんので、ベランダで楽しんで来ました。
季節外の花って、頑張って咲いているのに、少しかわいそうですね。
]]>園内のクリスマスローズは、様々な表情を見せていました。決して上向きには咲かない花、やはり魅力的ですね。
クリスマスローズのSHOPが園内にありました。気になった品種は、ニゲルのニューハイブリッドです。見本の花はもちろん非売品、ここまで育つには5年くらいかかっている事でしょう。
私も頑張ってみようと、この苗を2株求めました。うまく育ちますように!
※ 学名:Helleborus niger
種小名の「ニゲル」は、黒を意味し、根が黒いことに由来しているそうです。
我が家の原種ニゲル君は、こぼれ種が地面に落ちて発芽し、まるで足がはえているように、あちこち自由に生えています。寒い冬の茶花が少ない時に、花を付けてくれるので、冬季活躍選手です。
]]>「菜の花」を見たいと思い、浜離宮を考えましたが、土日は混雑とあり、主人には厳しいかもしれないと、目的地を変更しました。
想像以上の沢山の花達に出会いました。土佐水木の実って面白い恰好をしてて、花と一緒にぶら下がっていました。
桜は、2種!寒緋桜は見頃、河津桜は少し咲き進んでいました。
足元の草たちも、のびやかに春を謳歌しています。オオイヌフグリの花色が濃い!
さて、菜の花(正式には、寒咲ナノハナ)。ヒヨドリが菜の花と戯れています。
日本水仙は、花を終えて葉のみですが、ラッパ水仙は盛りです。
梅の大半は花を終えていましたが、「見て見て!」と楊貴妃がまだ枝先にのこっていました。
黄色の花が多いですね。春を知らせる色でしょうか?この他にも連魚、キブシなども見られました。
木陰の地面に目をやると地味なムスカリとクロッカス、ここでカメラを向ける人は見かけませんでした。ムスカリはカラスノエンドウやナズナと共存し、自然な風が吹いていました。
ソメイヨシノはもう少し、チューリップガーデン、カモミール、ネモフィラは4月になるのを待つようです。
クリスマスローズは、別ページでご紹介いたします。
]]>早い子遅い子様々ですが、出ていない株は、まだ、冬眠から覚めていないのか?枯れてしまったのか?ずっと不安なものです。
今、出ている子達を備忘録。
]]>芝生の養生中で、ロープが張られて芝生内は4月まで立ち入り禁止。桜の頃は、大丈夫かしら?
今は、どこに行ってもコブシが咲いていますね。
]]>平日でも、結構な人。当日券の列の待ち時間は、20-30分でした。
エントランスの外には、蕾。花はもう少しですね。
「AR山ナビ」を起動して探してみるのですが、残念ながら、霞んでいて富士山は見えませんでした。
340mのスカイツリーカフェで野菜カレーを頂きました。
]]>1年以上病院に通いながらずっと気になっていた本郷三丁目の「うどん」のお店に初めて入ってみました。なんと!香川で頂くのと同じ麺のこし、おつゆ、揚げたての天ぷら、天かす、おろし生姜でした。ネギだけ違っていました。
東京に来て随分時が経ちますが、何度も「讃岐うどん」と銘打ったお店にがっかりして来ましたが、今日は「正解」です。
TOKYO LIGHT BLUE HONGO -3
立ち食いの狭いお店の中、バックにはなぜかビートルズが流れていました。
]]>なんとなく歩く道にも、春は確実に近づいているようです。
HEICファイルをJPEGに変換したのですが、まだ要領がうまく行きません。
]]>多少の変更はありましたが、殊更困ることもありませんでした。ただ、iPhoneの画像を取り込もうとすると、今までjpeg だったファイルが全て、HEIC 形式のファイルに変っていました。あら?なぜ?なに?
HEICとは、High Efficiency Image Format(高効率画像フォーマット)の略称で、Appleが開発した、静止画像を高圧縮できるファイル形式だそうです。
HEICファイルは、JPEGと比較して非常に小さなファイルサイズで高品質な画像を表現できるとあります。しかし、一般的にはやはりJPEGでしょうか?
試しに、このBLOGにHEICファイルの画像をアップしようとすると、「MIMEタイプが不正です」とアラートが出て、アップロードできませんでした。
やはり、しばらくはJPEGに・・・あっさり、変換して使います。
]]>花水木も枝先に春。
カポックの花を見つけました。黄色の花がいろいろ登場です。
蕗も花。
]]>餡は、どちらかと言うとネットリ系で1個頂くと、「最中食べました」感一杯になります。きっと長く長く変わらぬ味をKEEPしているのでしょうね。
]]>ごそごそと食器棚の奥からエスプレッソ用のカップを出して手前に並べてみたり、入れ方を思い出したりしています。
濃厚な味がぎゅっと凝縮されているのは、エスプレッソの魅力、「いつでもエスプレッソが飲める」と、我が家のコーヒー幸せ度は確実にアップしてきました。
イタリアで生まれ、今や世界中で愛されているエスプレッソですが、なぜエスプレッソ?圧力をかけてすばやく抽出する様子から「エクスプレス(急行)」が転じて「エスプレッソ」と呼ばれるようになったのだそうです。ご存知でした?
ビルトインのガスコンロには、安全装置として「Siセンサー」というものがバーナー全口に搭載されています。エスプレッソ機をそのまま乗せて加熱すると、安全装置が効いて火が消えてしまいますので、補助五徳を使います。年代物のマシンは、健在でしたが、使い方を思い出すのに少々時間がかかりました。
火は強め?弱め?強めの火力で加熱すると、水が十分に温まる前に上がってきてしまうなど、正しい抽出が行われないようです。、火を止めるタイミングに迷いました。火を止めるのが早すぎるとコーヒーが全部出来ていないし、遅すぎると空焚きが心配。
さて、粉の挽き方は?
一般に「エスプレッソ用」として売られているものは、電気式エスプレッソマシン用の「極細挽き」になっていることが多いようです。我が家の場合は、「細挽き」程度がいいようです。
その日の気分でカップを選ぶのも楽しみです。いろいろ欲しくなりますが、これ以上増えると食器棚のスペースがパンクしてしまいます。知足が肝心ですよね。
]]>店内は撮影禁止、現金の支払いのみというお店で、木製枠のガラス戸を開けて店内に入ると、タイムスリップした錯覚を覚えます。季節の練り切りは、いつも4種用意されています。今日は、「椿」「鶯」「桜」の3種を求めました。
菓子に添えられた、お店の紹介文をそのまま紹介します。
「当店は、寛永年間に町民が開いた最初の「江戸根元」菓子店です。以後400年の間市民に愛されてきました。江戸時代には、京都中御門家より「壺屋出羽掾」「播磨大掾」の称号を授与され、「江戸総鹿子名所大全」「江戸買物独案内」などの古書にも記載されております。明治維新の際には「長い間徳川様にお世話になったのだから」と大店がつぎつぎとやめていった時に勝海舟先生から「市民が壺屋の菓子を食べたいと言っているから続けるように」と言われ店を再開し、暖簾が残ることになりました。
当店の菓子はすべて材料を厳選し、手作りにより製造しております。伝統の菓子をご賞味下さい」
和菓子の他に、昔から変わらぬ味の素朴なフラワー・クッキーがあります。一人一袋限定です。
和楽で紹介された記事は、こちらです。
壺最中は、また、別に紹介予定です。
]]>オーナーさんは、私達と同年代のビートルズFANでしょうね。
]]>受験シーズンとあって、合格祈願の絵馬が沢山。
枝先に残る梅の花は少ないものの、梅は楽しめました。
]]>さて、うまく発芽してくれるでしょうか?
畑の梅は、剪定もせず枝がはびこったまま、それでも蕾をつけています。椿やクリスマスローズは今満開。
]]>南こうせつの「神田川」の碑があります。末広橋から西新宿方向を見ると、新宿のビル群と神田川の境目がなくなりつつあるのに驚きます。川沿いのソメイヨシノはもう少しですね。
神田川の歌が出来たのが1973年です。その頃の景色はどうだったかしら?想像しながら歩きました。
]]>日曜日にお天気が良さそうなので、植え付けることにしてその計画をしてみました。
1個40g〜60gに切り分けて、切り口に灰をつけ、1日乾かします。灰は風炉用のものを使いました。
男爵18個、メークイン21個、シンシア10個、インカのめざめ13個になりました。
]]>春への喜び、喜びだけではない切なさがおり交ざった情景をあいまいな色の重なりが美しい伝統技法「しののめ造り」で表現しているようです。
今日は、北風がとても強くて・・・この寒さが和らげば「春が来る」と切に願いました。
]]>それでも、放置しておくと、草だらけ、笹だらけに変貌しようとする大きな力がかかってきます。毎週ゆかなくてもいい野菜、昨年は落花生と里芋を作りました。月1回のペースがぎりぎりでした。
さて、今年はどうしましょう?前回、ジャガイモ用に堆肥や肥料をすき込み畑を作って来ました。
さて、種芋です。
今までは、直接植え付けていましたが、芽だしをしておくといいとNETに出ていましたので、お天気のいい日にベランダに並べて芽出し作戦を始めました。
これで、4日お日様に当てています。
少しずつ芽が出てきましたね。
シンシアってどんなジャガイモ?
「目が浅く、たまご型できれいな形をしている。肉色は淡い黄色できめ細く、なめらかな舌触りが特徴。
くせがなく、煮もの、揚げもの、ポテトサラダなどどんな料理でも美味しく仕上がる人気の品種。」
]]>
今年になって初めて先生にお会いしたことになります。「日々是好日」頑張ってね〜とエールをもらいました。
皮膚科の後、神代植物公園に梅を観に行くことになりました。バラや紅葉の頃には行ったことがありますが、ここの梅ははじめてです。
梅の品種の名前は、ほとんど知りません。花の色や形からくるものと由来からくるものいろいろあるのですね。
古木の幹の表情がとても豊かでした。梅は花だけではなく、香りを楽しみ、樹形も見るものだとつくづく実感しました。
]]>クリスマスローズは、日照条件が少々悪くても毎年花を付けてくれるので、我が家の庭には適しているようです。様々な色のクリスマスローズが咲いていますが、今日は緑の子を紹介します。
]]>白加賀や鹿児島紅といった遅咲きも咲き始めていました。菜の花が日差しの下で春近しを叫んでいるようでした。今年は、やはり暖かい日があるので、早いようですね。
]]>CACAO SAMPAKA のカカオのコレクション
産地ごとに異なるカカオの香りと味わいを食べ比べ、カカオの奥深い世界を楽しめます。
CACAO SAMPAKA のHPより
「口にした瞬間香る最初の「プライマリーテイスト」はカカオが本来もつ味わい、お口の中で体温で徐々に溶かしていくと現れる次の「セカンダリーテイスト」はカカオ豆を収穫後、発酵させることによって産み出される味わい、さらに「サードテイスト」はカカオ豆を焙炒することによって産み出される豊かな香り。その香味成分は600種以上あると言われ、それぞれが複雑に絡み合って私たちが感じる「チョコレートの香り」を産み出しています。」
クべチュールは、最高でした。
もう一つは、各種の国産かんきつのピールにチョココーティングしたもの。
チョコがけすると、どの柑橘も個性がやんわりになるようです。
]]>庭やベランダの植物たちも静かにびっくりしているようです。
雪をバックに「満作」の黄色い花が咲き始めています。
少しずつ春に向かうのでしょうね。
]]>高松空港に着いたのが、お昼過ぎで・・・先ず、向かうのが「うどん」やさんです。玉がなくなり次第お店を閉めてしまう「のぶ屋」に滑り込み、なんとか讃岐うどんを頂くことができました。私達が入った後、暖簾がしまわれていましたからラッキーでした。
雨が止まず、予定した作業ができないので、実家近くの珈琲店「蔵」に久しぶりに行ってみました。翌朝、作業後にも行って、「蔵カレー」が食べたかったのですが、ご飯は11時にならないとできないと言われて、モーニング+wのエスプレッソを頂きました。やっぱり、蔵の珈琲は美味しいです。
お昼の便に乗るために、高松空港に戻ります。建物前のオリーブに赤い実がついていて、その実が揺らぎ、「お疲れ様」と声をかけてくれました。
]]>娘には、何歳だっけ?と聞かれるしまつです。家族で近所の「やさいと」に食事に出かけました。去年は主人だけ病院でしたが、今年は4人一緒です。
食事が運ばれてくる前に、今日は全部撮る!と娘と確認しあいましたが、美味しいお料理が運ばれてくると、やはり・・・写真を撮ることなどすっかり忘れて、お箸が進みます。
まだまだお料理があったのですが、撮った画像は、これら4種だけでした。(汗)
皆で一つのテーブル、1つのお皿を囲む幸せな時間に感謝です。
]]>青竹手打ちの佐野ラーメンをはじめて頂きました。
麺は透き通っていて、さすがにこしがあります。チャーシューも個性的でした。スープはさっぱり系でこのみです。醬油ラーメンを注文しましたが、薄色で透き通っています。
ご馳走様でした。
]]>流石に、今回は難なくお参りができ、梅を観に行きました。梅は先始めで、園内は静、ゆっくり楽しめました。
蝋梅は数本、満開でした。
]]>
吉岡幸雄氏は、2019年に他界され、現在は娘さんが染織家として活躍しています。紫のゆかり 吉岡幸雄の色彩界 (sachio-yoshioka.com)
江戸期の染織資料も、繊維組織の顕微鏡写真も興味深いものです。
]]>今年は、欠席させてもらいました。
先生から「茶入れの仕覆が光っています。お陰様で!」と画像が送られてきました。何年か前に私が作った18世紀のモールの仕覆です。
画像を見て、ちょっぴりブルーだった気持ちが晴れました。
]]>早咲きの「冬至」白、と「八重寒紅」桃が少し咲きだしていました。
今は一番花が少ない時期です。それでもよく見ると、次に咲く準備をしていたり、最後の盛りを見せていたりするものがありました。
]]>
牡丹は、ちょうど身頃かも知れません。
じっくり、冬牡丹を観たのは初めてです。
冬牡丹の奥には、普通の牡丹も植え付けられていて、やっと新芽が出るか出ないかといった具合でした。
こちらでは、両方の牡丹が楽しめるんですね。
]]>硬いものはダメと言いながら、主人も昨年より食べてくれました。昨年と同じ氷見の鰤でしたが、今年は「やはり、美味しいね」と言いながら口にしていました。
娘からもらったお年玉の袋には、おみくじが付いていて、「大吉」でした。いいことありますように。
お節の後は、ゆっくり歩いて宝仙寺に初詣。
本堂の横にある御影堂の弘法大師像は、今年も穏やかな優しい笑みで迎えてくれました。
]]>今年は、例年より開花が早いセリバオウレン、NHKの牧野さんの朝ドラで毎日見かけましたね。
侘助椿は、いつもと同じでしょうか?
]]>娘たちがこっそり準備してくれたクリスマスケーキは、芝の東京プリンスホテルの限定60台の「ブッシュ・ド・ノエル エキュルイユ」(L18xH15cm)でした。
主人も一緒に年に一度のこのケーキを頂ける事に嬉しさしかありません。
カカオが香るシフォンロール生地にヘーゼルナッツプラリネ、胡桃のキャラメリゼとチョコレートクリームを合わせたブッシュ・ド・ノエル。いたずら好きのリス達が集い、ひょっこり顔を出す姿に、思わず心が躍ります。今年のテーマは"Heartwarming Christmas"(ホテルのサイトより)
一枚目の画像に写るクリスマスカードの中は、シードペーパーです。
シードペーパー®を使用したメッセージカードをプレゼント!
東京プリンスホテルのコンセプト「東京のまんなかで、受け継がれてきたもの」を意識し、ご家族や大切な人との思い出を受け継いでいけるようにという想いを込めてシードペーパーをプレゼントさせていただきます。
ケーキをお召しあがりいただいた後は、未来に向けて皆さまで花を育ててみるのはいかがでしょうか。と。
一番混雑せいないだろう時間を娘が予約してくれました。
何年か前のお正月にも家族で上野のゴッホ展を観に行きました。その時のテーマ画は、「いと杉」でしたが今回は、SOMPO美術館が所有する「ひまわり」でした。
全部で69点、ゴッホ以外の作家、フェルナンデス、ドラクロア、ピサロ、ルノアール、マネ、ゴーギャン、シャガールの作品も一部含まれていましたが、主はゴッホです。
1886年6月、「ばらとしゃくやく」
1886年 「赤と白の花をいけた花瓶」
1888年 11-12月、「ひまわり」
絵を観た後、都庁の45階に行って軽食、都庁が出来てすぐには同じ場所にレストランがあり、夏は夜景をみながらビールも楽しめました。その時の夜景バックの家族スナップがいつも家の冷蔵庫に張り付いて、思い出を喚起します。
そのころ、娘は小学性でした。
]]>
家族4人の予定でしたが、主人の調子がいまいちで急遽姪っ子と一緒です。
昨日と打って変わってとても寒いので、サントリーホールに隣接するANAインターコンチネンタルのロビーで開演まで待ちました。
どこも、クリスマスです。
指揮者は、広上淳一さん
友人の奥様がコンマスの後ろでバイオリンを弾いていました。
久しぶりに、合唱つきのコンサートを聴き、少々浮かれて帰宅しました。
]]>大木戸門を入ってすぐのイチョウは、大半の葉を落とし、地面が黄色一色です。山茶花やツワブキも光の中でおしゃべり中。
もみじ山は、盛りです。
しだれ桜の下の水仙は、咲き始め。
プラタナス並木は、すっかり落葉。
]]>地中での宿根の冬越しのために、草紅葉を楽しむ前に茎の整理をするかどうかいつも悩みますが、気がつくと枯れはじめたものから整理しているようです。
まだ、残っている草紅葉と残花を撮ってみました。
]]>3軒分のリースを作りました。(我が家、娘の家、友人の家用)
]]>イチョウは少し散りぎみでしたが、それでもイチョウらしい黄色を空に地面に輝かせていました。
モミジも映えて
]]>知らない文字がいっぱいあります。
木+花 ⇒ もみじ
木+色 ⇒ もみじ
木+只 ⇒ からたち
木+鬼 ⇒えんじゅ
木+予 ⇒ どんぐり
木+段 ⇒ とどまつ
面白いですね。
]]>
さて、今日イチョウ並木を見て来ました。地下鉄の青山一丁目駅から歩くこと5分、夜のライトアップも開始前ですが、予想通り人がいっぱいでした。
このまま残してほしいものです。
]]>さあ、秋の園内はどうでしょう?紅葉にはまだ少し早いのですが、草木の実が秋を語ってくれました。
]]>下向きに小さくベル状に咲く地味なクレマチスですが、花を付けると、元気にしてたのねと声を掛けます。
]]>春はまだですが、ツツジが待てずに花をチラホラと開いていました。
有名な日本水仙は、蕾を見せ始めているところ・・・来月には葉を散らした桜樹の下で花が見られそうですね。
]]>青空にバラが似合います。
]]>二人で見上げる青空に紅葉がことさら映えていました。
今日は、大木戸門から入って、玉藻池の横をプラタナス並木に向かい、擬木橋を渡って、モミジ山へ。モミジはまだほぼ緑でした。
タイサンボクの大きな実は、はじめてみました。
来月になれば、モミジの紅葉が見られそうですね。
]]>京都では、祇園祭にも欠かせない花なのだそうです。
花言葉:誠実
去年の種を冷蔵庫に保管して、春先に植木鉢にまきました。今は、このくらい育っています。発芽率は、90%と成績はよい方です。
来年は、花を付けてくれるでしょうか?
]]>言語バージョン:日本語 ⇒ 杉山県 ??
ARCHICAD ⇒ アーキカード ??
その他いろいろ。
言語バージョンが何と言っても??「も」ってどこ?
昔、Autodeskが「自動机」と訳されたこと!思い出してしまいました。
]]>今年は、関屋の秋丁子が爽やかな色に咲いてくれました。シオギクは、ノコンギクより少し遅れて今盛り、アンカーのノジギクは今蕾です。
藤袴は最後の一輪、頑張っています。
会話の様子は、↓・・・何が聞こえますか?
]]>
レコードプレーヤーのケーブルがもともと1M物でしたが、これではアンプに届きません。新しいケーブルを求めましたら、一番安いアース付ケーブルでも結構高価でした。
でもでも、おしゃれなんです。オーディオ類の背面に隠れてしまうのが、もったいない気がしましたが、背面に配線しました。
]]>銀杏の強烈な匂いがする並木、そして、ケヤキのうっすら紅葉に秋を感じて来ました。
キャンパス内には、外国の旅行者らしき人も見受けられました。
]]><NEW>
AVアンプ:YAMAHA RX-A4A 435x191x442 16.2kg
F・スピーカー:YAMAHA NS-F500(3way バスレフ)224x981x349 19.1kg
C・スピーカー:YAMAHA NS-C700 (2way 密閉型) 500x170x170 7.0kg